«Восхождение к подвигу»

30.05.2017
«Восхождение к подвигу»

С 28 апреля по 10 мая 2017 года в Приэльбрусье  проходила Молодежная экспедиция «Восхождение к подвигу» альпинистов и туристов Луганской Народной Республики, посвященная 75-летию Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». В составе экспедиции был и представитель Красного Луча, молодой преподаватель нашего техникума Кузьменко Е.В.
Спортивная команда альпинистов под руководством председателя Луганской федерации альпинизма и скалолазания Владимира Родина взошла на Эльбрус и подняла там Знамя Победы и флаг Луганской Народной Республики. Семеро луганчан 6 мая стояло на высочайшей вершине Европы.

Группа начинающих альпинистов под руководством опытных тренеров Игоря Самойлова и Ларисы Лохвицкой совершила учебно-тренировочное акклиматизационное восхождение к станции канатной дороги «Мир» (3500 м), где провела учебно-тренировочные занятия по отработке техники передвижения по снежному рельефу. Затем провела учебно-тренировочный поход по ущелью реки Гарабаши. Также этой группой было совершено зачетное однодневное восхождение на пик Иткол (3518 м) 1А категории трудности и трехдневний поход с восхождением на вершину Терсколак (3800 м) 1Б категории трудности. Также была проведена разведка непройденной вершины в районе перевала Терскол с целью будущего первовосхождения и названия ее «Пиком Луганской Народной Республики».

9 мая весь состав экспедиции участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Валерий Корнеев, член Президиума ФАиС, тренер экспедиции: «В первой половине дня мы традиционно прибыли на торжественный митинг к памятнику защитникам Родины в поселке Терскол, где возложили венки. Передали привет жителям Баксанского ущелья от нашей молодой Луганской республики. Затем, с помощью администрации Эльбрусского района участники экспедиции поднялись на канатной дороге до станции „Мир“ на склоны Эльбруса. Там, на высоте 3500 метров над уровнем моря, возвышаются стеллы памятника защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, сооруженные ровно 30 лет назад туристами и альпинистами Луганщины». Здесь уже второй год подряд луганчанами была проведена акция — самый высокогорный «Бессмертный полк». Сквозь метель участники экспедиции по пояс в снегу пробивались к памятнику, неся таблички с фотографиями своих родных фронтовиков. Некоторых малышей пришлось брать на руки. Высокогорный митинг открыл Виктор Савостиков, руководитель экспедиции, напомнив участникам об истории строительства памятника и о тех, в чью честь он был воздвигнут. К подножью монумента был возложен венок с надписью «От альпинистов и туристов Луганской Народной Республики».