Неделя специальности «Электронные приборы и устройства 2018»

подробнее

Нобелевские чтения 2018

11.12.2018
Нобелевские чтения 2018

Ежегодно 10 декабря на протяжении 117 лет в Стокгольме происходит знаменательное событие – церемония награждения одной из самых престижных международных премий – Нобелевской - за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад  в культуру и развитие общества.

Этому событию посвящена прошедшая в нашем техникуме молодежная научно-практическая конференция «Нобелевские чтения». В этом году  конференция проходила уже в третий раз и вышла на Республиканский уровень. В Нобелевских чтениях приняли участие  Краснолучские общеобразовательные школы  № 7, № 29, № 4,  УВК № 5, гимназия № 1 им. Лилии Литвяк, Краснолучский горно-промышленный колледж и Краснолучский приборостроительный техникум. Дистанционно в конференции приняли участие студенты Стахановского промышленно-экономического техникума, Луганского колледжа строительства, экономики и права, Штеровского энергетического техникума.

Из-за большого количества докладов участники были разделены на 2 секции: естественно-научных знаний, а также гуманитарных и экономических знаний.

В докладах освещались последние достижения в области различных наук, многие из них носили исследовательский характер. Вниманию участников   было представлено 22 доклада.  В выступлениях  освещены  как достижения и заслуги Нобелевских лауреатов, так и выдающиеся открытия ученых, достойных, по мнению докладчиков, этой премии в будущем. С большим вниманием и интересом были восприняты доклады:  «Открытие гравитационных волн», «Нобель ненастоящий:  что не так с премией по экономике», «О проблеме неравенства доходов в современной России». Все доклады сопровождались привлекающими внимание слушателей презентациями и видеофрагментами.  В секции гуманитарных и экономических знаний проведена викторина «Что ты знаешь о Нобелевской премии?». Победителем викторины стала студентка Краснолучского горно-промышленного колледжа Толстикова Татьяна.

Логическим завершением конференции стала церемония награждения участников и их руководителей Нобелевскими дипломами. Награждение сопровождалось аудиозаписью музыкальных произведений, звучащих на Нобелевском концерте.  По результатам конференции издается электронный сборник.