Нобелевские чтения 2017

13.12.2017
Нобелевские чтения 2017

Декабрь – месяц вручения одной из самых престижных международных премий за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад  в культуру и развитие общества. 

Основателем этой премии был Альфред Нобель — известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету которого 355 изобретений (самое известное среди них — динамит). За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние, основную часть которого он завещал на учреждение международной премии.

Традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля происходит официальная церемония. В этом году премия вручается в 116-й раз. По этому поводу в нашем  техникуме традиционно прошли Нобелевские чтения. Уже второй раз по инициативе администрации техникума они проводятся в расширенном формате, получив статус городской молодежной научно-практической конференции. В Нобелевских чтениях приняли участие  Краснолучские общеобразовательные школы  № 7 и № 29, УВК № 5,  Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства, Краснолучский горно-промышленный колледж и Краснолучский приборостроительный техникум. В этом году дистанционно в конференции приняли участие студенты Стахановского промышленно-экономического техникума.

Конференция прошла на высоком научном уровне. Вниманию участников   был представлен 21 доклад.  В выступлениях были освещены  как достижения и заслуги Нобелевских лауреатов, так и выдающиеся открытия ученых, достойных, по мнению докладчиков, этой премии в будущем. С большим вниманием и интересом были восприняты доклады:  «Вклад Стивена Хокинга в популяризацию науки», «Метод магнитно-резонансной томографии», «Наноткань «Твистрон» генерирует бесплатную энергию», «Поведенческая экономика», «Искусственный интеллект», «Существование в головном мозге системы глобального позиционирования внутренней GPS». Все доклады сопровождались яркими, привлекающими внимание слушателей, презентациями видео-фрагментами. В заключение конференции студенты и их научные руководители были награждены специальными Нобелевскими дипломами.  По результатам конференции издается электронный сборник.

Мы надеемся, что участие в этой конференции для кого-то из участников  станет путевкой в мир науки. И, возможно, мы еще услышим их имена в связи с настоящей Нобелевской премией.