Празднование Дня Победы и Дня Республики в КПТ

подробнее

Эльбрусиада 2019

21.05.2019
Эльбрусиада 2019

В дождливый день 29 апреля 2019 г. на Кавказ отправилась 9-я туристско-альпинистская экспедиция «Восхождение к подвигу», посвященная 74-й годовщине Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. и 5-й годовщине Луганской Народной Республики. Автобус увозил в район Приэльбрусья Кабардино-Балкарской республики Российской Федерации 52 участника возрастом от 8 до 70 лет. В составе экспедиции было и 9 краснолучан, среди которых 6 – студенты и сотрудники нашего техникума. Программа экспедиции была очень обширная: экскурсии, походы по Приэльбрусью, спортивные и мемориальные восхождения, катание на горных лыжах, соревнования по скалолазанию «Кубок Победы» и другое. 

Команда молодых альпинистов под руководством инструкторов, кандидатов в мастера спорта Владимира Родина и Николая Бибаева работала по программе подготовки на значок «Альпинист России». В первые дни они провели учебные занятия по работе с веревкой, передвижению по различному горному рельефу. И вот, наконец, выход на зачетную вершину Иткол 1Б категории трудности. Сложно пришлось альпинистам, восхождение проходило в неблагоприятных погодных условиях, поднимались по глубокому снегу при сильном снегопаде и плохой видимости. Опытные инструктора постоянно поддерживали психологический тонус участников. Владимир Родин спрашивает участницу Анастасию Максимову, студентку института гражданской защиты ЛНУ им. Даля: «Настя, что мы делаем?». И в ответ получает сногосшибательную фразу: «Я не знаю, чем мы занимаемся, но мне это нравится!». Массу впечатлений увезут домой участники этого восхождения, выполнившие норматив значка «Альпинист России», в том числе 2 краснолучанина  - Белокобыльский Олег и Панащенко Гарик.

В День Победы, 9 мая 2019 года, Луганская экспедиция «Восхождение к подвигу» на склонах Эльбруса на высоте 3500 метров над уровнем моря организовала шествие «Самого высокогорного «Бессмертного полка». Этой высокогорной инициативе Луганских туристов и альпинистов уже 5 лет. К нам присоединялись находящиеся на станции канатной дороги «Мир» горнолыжники, туристы и просто отдыхающие, благо погода благоволила, было солнечно и безветренно. Потом был митинг у памятника «Героям обороны Приэльбрусья».

По возвращении на свое место базирования на поляне Азау, нас ждала еще одна радостная новость — наша тройка альпинистов в День Победы благополучно совершила восхождение на Западную вершину Эльбруса. 

Последним аккордом мероприятия стал коллективный заезд на термальный источник «Гедуко» в Баксанском ущелье. Купание в горячих природных водах стало всем как наградой за испытания, выпавшие на долю участников экспедиции. За десять дней  пришлось померзнуть в снегах, попадать и в метели и в дожди. Альпинизм — суровый вид спорта… А потом была дорога домой. 12 мая 2019 года 9-я Луганская экспедиция «Восхождение к подвигу» благополучно вернулась в Луганск.